domingo, 27 de janeiro de 2019

Restaurante L' Ourson


Ao carregar no símbolo do restaurante acede directamente à sua página de facebook. Aí terá todas as informações sobre horário e localização.

Estivemos a almoçar neste restaurante numa segunda-feira e optámos pelo menu de almoço, como quase todas as pessoas que aí estavam e a casa esteve bem composta apesar de não ter chegado a encher. Quase cinco anos antes já tínhamos almoçado nesta casa e ficámos bem satisfeitos com a refeição. Desta vez a qualidade foi um pouco inferior mas podemos dizer que comemos bem. Soubemos que a gerência mudou.
Este ano a visita a França mostrou-nos uma França em decadência, onde muito dos seus trunfos estão a perder-se, e felizmente ainda há alguns sinais de constância de uma França de excelência como algumas padarias e pastelarias onde há excelente pão e bolos, como croissant e éclairs de comer e chorar por mais. Esperemos que não caiam também em decadência como vários restaurantes, da economia, fábricas e a civilização dos Franceses.
Ao entrarmos em Genève, Suíça, de manhã bem cedo, impressiona ver as filas de trânsito de carros de matrícula Francesa a entrarem na Suíça para irem trabalhar. O comportamento desses condutores Franceses é bárbaro e, ainda do lado Françês, é vê-los a efectuarem transgressões (cruzarem traços contínuos) e desrespeito das mais elementares regras de trânsito. 
Apesar de em Basel as pessoas serem muito mais civilizadas do que as de Genève continua a ser bem nítido, também em Genève, a enorme quantidade de prédios e empresas em construção, reflexo de uma economia em plena actividade e desenvolvimento. Mais uma prova de que a moeda Franco Suíço, moeda muito forte já há alguns anos, consegue manter-se assim sem o País se ir abaixo em termos económicos nas suas grandes empresas. Uma grande lição da Suíça para a UE (união europeia) e que mostra que os actos é que contam e as palavras dos políticos da UE não se traduzem em actos. 
Como habitual nos Alpes, boa água, de garrafe de l'eau.
Um kir de vin blanc com myrtilles, bom.
Uma cerveja bière blanche, artesanal, com uma rodela de limão, muito bom. A não perder.
Amouse bouche: Rabanete com molho de iogurte, fresco e agradável. Bolacha de queijo, a desfazer-se na boca e saborosa. Pipocas com mel e ervas de óptimo sabor, o melhor dos três.
Entrada:
Risotto de queijo e cubinhos de legume, quente, e saboroso. Ainda umas lascas de queijo  Tosta com presunto e boa manteiga, muito boa. A tosta de bom pão e muito boa com a boa manteiga, e o presunto simples a combinar bem, o melhor da entrada.
Prato:
Dourada com espuma de champanhe, legumes, courgete, beterraba ( o melhor e mais saboroso) e outros picados mas não tão saborosos. A espuma de champanhe boa bem como o lombo de dourada bem cozinhado, húmido por dentro e a lascar. O peixe o melhor do prato.
Sobremesa:
tartelete merengada de limão. Uma base de tarte com um creme de limão e um merengado de natas cremoso. Nada de especial apesar de saboroso.
Terminámos a refeição com dois cafés.
Por esta refeição para duas pessoas com alguns toques saborosos pagámos 68,3€.
Na realidade uma refeição agradável mas que esperávamos mais quer pela última boa experiência de há cinco anos bem como pelos elogios existentes na internet.

E agora a dúvida.
Na realidade cerca de 9 a 10 horas depois desta refeição passei por um problema gástrico que não descobri a sua origem. De repente comecei a sentir dores no estômago, e cólicas, tendo ido à casa de banho onde fiquei de diarreia e logo de seguida com dores e desconforto e vomitei tudo. Após esta situação senti-me mais aliviado, tendo ido deitar-me. No entanto mais outras três vezes e de duas em duas horas, voltei a ter diarreia seguida de vómitos. Passei bem mal mas não tive febre.
Por aconselhamento médico de manhã, após levantar-me, num copo de água coloquei açúcar em quantidade e mexi bem até a água ficar bem açucarada. Bebi esta água com uma colher de chá, aos poucos, e assim não voltei a ter vómitos. Para a diarreia bebi chá com açúcar também aos golos pequenos, e comi umas fatias de pão com compota e comi ainda uma maçã. Felizmente da parte da tarde já me senti melhor, e ainda bebi à hora de almoço uma cocacola após tentar retirar a maior quantidade de gás da mesma, e sempre em pequenas quantidades de cada vez.
Durante os momentos maus que passei só me lembrei do chef Ljubomir Stanisic no seu programa "pesadelo na cozinha" quando dizia que se comesse aqueles alimentos estragados iria ficar com diarreia ou iria parar ao hospital. Este ano fui eu que tive este problema em França, mas há dois anos foi quem estava comigo que teve um caso ainda mais complicado na Austria em St. Anton (com febre, terá sido uma virose?, e onde foi a origem de tal problema gástrico?).

Localização em La Clusaz: