Petiscos & café


Esta parte do blogue surge numa fase posterior à existência das gulodices. Dado que irei gradualmente alterando as gulodices para ficarem melhor organizadas em termos de consulta, decidi que a partir de agora tudo o que seja respeitante a doces fique nas gulodices e os salgados sejam apresentados nos petiscos.

Distrito do Porto:
Cervejaria Gazela (Cachorrinhos da Batalha - Porto)
Abril 2016 
Casa junto à Praça da Batalha, no Porto (quem está de frente para o Teatro Nacional de São João do seu lado direito há uma travessa onde no início está a cervejaria Gazela).  É usual a casa estar cheia. Boa cerveja, fresca e bem tirada. Mas o petisco divinal que leva ali uma multidão de pessoas são os cachorrinhos da Batalha.
Dois finos e dois cachorrinhos 9,2€.
Quando estamos ao balcão e estamos à espera dos nossos cachorrinhos observamos como eles são feitos. Há uma chapa quente onde as salsichas (bem como ovos estrelados, febras e bifes) são grelhadas somente com uma pequena quantidade de gordura aí colocada de vez em quando, Os pães compridos, abertos ao meio são colocados na máquina de tostas havendo um molho ligeiramente picante que é usado para pincelar o pão quantos está a tostar. No fim, após os cachorros já terem a salsicha e o queijo derretido no seu interior vem o outro espectáculo. no balcão inferior com uma faca grande os cachorrinhos são cortados a pedaços pequenos a uma velocidade estonteante. E colocados num prato pequeno as duas metades do pão comprido.
Melhor ainda, rapidamente os pratos são distribuídos pelos pedidos feitos e ao levarmos pedaço a pedaço à boca podemos saborear estes cachorrinhos divinais, com o pão quebradiço por fora, com um óptimo sabor da salsicha e do queijo derretido mais do molho com que foi pincelado. Uma delícia. A não perder.

Casa Guedes (Sandes de pernil - Porto)
Abril 2016 
Casa na praça dos Poveiros, no Porto.  É usual a casa estar cheia. Mas o petisco divinal que leva ali uma multidão de pessoas são as sandes de pernil.
Um copo de vinho espadal, uma sandes de pernil com queijo, um café 5,75€.
Comecei por fazer o pedido ao balcão. Para receber a sandes de pernil com queijo da serra foi-me dito que o meu número era o 23. Assim fui sentar-me numa mesa interior e esperar. Com podem ver na foto levei logo o copo de vinho espadal. Deu para o saborear, ao primeiro golo não fiquei impressionado com o mesmo. No entanto com os golos seguintes deu para saborear melhor este vinho com aromas de frutos vermelhos, sendo bem agradável.
Ao fim de um bom tempo ouvi "númeo 23" e lá fui buscar a minha sandes de pernil com queijo. Claro que após a espera, longa, a vontade de provar e saborear a sandes era tanta que me esqueci de registar com foto a sandes (fica para a próxima).
Uma carcaça quente com umas fatias de carne de pernil de porco, um pouco de molho e o queijo da serra derretido. O sabor excelente. A carne tão macia e saborosa a desfazer-se na boca. O queijo bom, mas se calhar a tornar ligeiramente enjoativa a sandes. Para a próximo vou pedir uma sandes de pernil sem queijo. A não perder.

Distrito de Aveiro:
Casa Testinha (sandes de mortadela - Arouca)
Agosto 2017
Vale bem a pena ir petiscar a esta casa de Arouca. A não perder as suas sandes de mortadela, mesmo que não goste de mortadela tem de provar estas, uma delícia, e a "marcha atrás" vinho branco com gasosa.
As sandes de mortadela são feitas numa carcaça simples, muito macia e saborosa, mas as várias fatias de uma óptima mortadela, com as sandes servidas quentes são uma perdição de sabor. Comi duas de seguida e o seu sabor foi delicioso. A não perder.
Pedimos uma garrafa de água, um café, um fino de boa e fresca cerveja num dia de calor, e duas sandes de mortadela, preço 3€. Sim não há engano no preço, foi mesmo o que paguei.
A casa está numa rua um pouco mais escondida de Arouca, no entanto caso se pretenda é fácil dar por ela, pois está no centro. Já comia uma sandes de mortadela.

Distrito de Lisboa:
Kais ao Rio (Caracois, pica pau - Dafundo)
Abril 2016 
Casa mesmo em frente à entrada do Aquário Vasco da Gama, no Dafundo. Já por diversas vezes tinha reparado na esplanada sempre cheia. É normal ter-se de esperar um pouco por mesa.
Imperial 0,8€
Pão torrado 1,5€
Caracois (travessa pequena) 3,5€
Pica Pau (travessa) 7,0€
Café 0,6€
As imperiais Sagres, bem frias e bem tiradas, muito saborosa. Muito boa.
Um cesto com fatias de pão de centeio, torrado e ainda quente, barrado com manteiga e com oregãos, de excelente sabor. Uma delícia. A não perder.
Caracois bons. Molho bem temperado e condimentado, louro, oregãos, cebola, ... Bem saborosos. Bons.
Pica Pau bom. Um bom molho, pickles, azeitonas e a carne às tiras bem saborosa. Bom.
Café bom.

Boa Esperança (Prego - Benfica)
Fevereiro 2020 

A cervejaria Boa Esperança fica em Benfica numa zona central. Recordo-me desde miúdo ir a Benfica a uma praceta na Avenida Gomes Pereira onde os meus pais viveram e as minhas irmãs também, eu já nasci posteriormente e a minha primeira casa já foi em Oeiras; visitávamos um casal amigo dos meus pais que tinham sido vizinhos de prédio.
Como estava com pressa fiquei no balcão a comer o meu prego, no entanto, as várias mesas do interior e da esplanada já estavam bem compostas num sábado cerca das 13 horas. O serviço despachado sem ser apressado, agradou.
Um fino Super Bock bem tirado, fresco e saboroso, bom. Boa cerveja. A não perder.
Um pratinho com tremoços para ir picando enquanto se esperou pelo prego. Uns tremoços carnudos e sem estarem salgados, muito saborosos, a trincar, muito bons. A não perder.
E agora o principal motivo da visita:
Um prego óptimo, a cheirar e com sabor a alho, mas no ponto certo. Uma boa carcaça morna, um toque ligeiro de molho, uma carne de um bife macio e muito saboroso, com a carne pouco cozinhada, e com o falado alho em quantidade certa para óptimo sabor. Uma delícia. A não perder.
O prego simples é uma delícia, mas não resisti a usar um dos dois frascos que me colocaram à frente. O da mostarda (apesar do preço não necessitar da mesma), com sabor muito equilibrado e muito boa. O outro frasco de molho picante não lhe toquei.
Terminei com um café delta bom. A não perder.
Fino 1,2€
Prego normal 3€
Café delta 0,7€
Ainda vi uns rissois e uns croquetes numa travessa que estavam mesmo a pedir para serem chamados por nós, resisti pois ainda ía para casa almoçar.
Vi também um bom camarão da costa, e parece que também costumam ter umas boas amêijoas à bulhão pato, para uma outra vez.
Temos casa, e vontade de comer um bom prego não falta.
Em Benfica:

Distrito de Évora:
Europa5 (Queijadas de requeijão, empadas de galinha, bifadas do lombo - Montemor-o-Novo)
Junho 2018
Nesta casa há umas boas queijadas de requeijão com óptimo sabor e aquela textura interior do requeijão a esfarelar-se.
As empadas de galinha têm boa massa e o seu recheio com imensa galinha desfiada são saborosas.
Há ainda as bifadas que parece que têm fama mas que não cheguei ainda a provar.

França:
Fournil de Canelle - Avoriaz (pão, crêpes, bolos - Avoriaz)
Janeiro 2018 
Para quem vai a Avoriaz, no inverno para actividades de neve, e no verão para actividades de montanha, é imperdível ir a esta casa de bons produtos gastronómicos e gulosos.
O que vimos de bom foi tanto que é difícil descrever.
No entanto comemos ao almoço um pão de bacon e queijo morno que é uma delícia, macio e húmido por dentro com óptimo sabor. É o pain lardon et reblochon, uma delícia.

La Crapahute - Morzine (valle de la manche) (crêpes - Morzine)
Janeiro 2018 
Em Morzine vale muito a pena ir ver as paisagens e os caminhos maravilhosos de Valle de la manche. Quando se sob e para o lago da mina de oro passa-se junto a um pequeno chalet que é a La Crapahute.
A paisagem é um mimo, o dono um inglês que já vive em Morzine há mais de uma dezena de anos é um apaixonado por Morzine e as suas montanhas. Todos os dias no inverno vai de carro de Morzine até ao Valle de la manche onde tem a sua moto de neve que o leva até ao seu chalet onde disfruta da montanha e recebe tranquilamente os clientes que aí entram.
Foi com este senhor que soube que os crêpes, maioritariamente doces, são feitos de farinha de trigo. Aqui também há crêpes salgados, com fiambre, queijo e ovo, ou seja salgados. Em muitos outros locais os salgados são galettes, ou seja em vez de utilizar a farinha de trigo usam a farinha de sarrasin, um cereal escuro.
O crêpe de queijo com ovo estava uma delícia. O crêpe quente e acabado de fazer, um queijo derretido bem saboroso, e um ovo cuja clara estava cozinhada mas a gema quase crua, uma delícia. A não perder.


Locais de bom café: