Há muitas iniciativas de divulgação de gastronomia, passando por guias de restaurantes, livros de receitas, folhetos e pequenos livros de selecção de restaurantes de excelência promovidos por entidades regionais.
Sempre que conheça alguns casos destes, de interesse, irei divulgá-los aqui para que estas ideias sejam partilhadas e possam motivar grupos a desenvolverem acções semelhantes que contribuam para o desenvolvimento da nossa gastronomia.
NAVARRA:
Em visita ao restaurante Europa, em Pamplona, tivemos acesso a um pequeno livro sobre um grupo de restaurantes de excelência da região de Navarra. Além deste interessante livro também verificámos que têm uma página de internet interessante www.restaurantesdelreyno.com.
GALIZA:
Em visita aos restaurantes Casa Marcelo, em Santiago de Compostela, e Solla nos arredores de Pontevedra tive acesso a um pequeno folheto sobre um grupo de restaurantes de excelência da região da Galiza. Além deste interessante livro também verifiquei que têm uma página de internet interessante http://www.nove.biz.
Folheto mais antigo:
Folheto mais actual:
Em visita ao restaurante El Corral del Indiano, em Arriondas, onde nos foi presenteado um almoço divinal tivemos ainda a agradável surpresa da sua dona, Yolanda, nos ter oferecido um livro sobre os restaurantes de excelência das Asturias. Além deste interessante livro também verificámos que têm uma página de internet interessante.
Poder-se-á ver um conjunto de restaurantes seleccionados das Asturias e promovidos pelo Principado das Asturias.
Poder-se-á ver um conjunto de restaurantes seleccionados das Asturias e promovidos pelo Principado das Asturias.
PAÍS VASCO:
Em visita ao restaurante Jauregibarria Jatetxea, em Amorebieta, perto de Bilbao, onde almoçámos muito bem tivemos conhecimento por um pequeno livro do projecto slow food km0, integrado pelo restaurante, cuja cozinha é baseada em produtos locais e biológicos. Ver http://cocineros.slowfood.es/2010/12/09/restaurantes-km-0-edicion-2010-2011/.
PORTO E NORTE:
Em visita ao turismo de Guimarães tivemos acesso a um livro sobre fins de semana gastronómicos onde se divulga as receitas de pratos e de sobremesas por localidade, quer do Porto quer do Norte. Livro este bastante interessante e que para localidade apresenta um conjunto de restaurantes seleccionados. Pode-se aceder a esta mesma informação pela internet à página http://www.portoenorte.pt/gastronomia/.
PROVINCIA DE ZARAGOZA:
Em visita ao turismo de Zaragoza tivemos acesso a um pequeno livro de bolso sobre restaurantes recomendados da província de Zaragoça. A selecção dos restuarantes foi efectuada com a colaboração de gastrónomo conhecido. É possível aceder a informação gastronómica da Província de Zaragoça com uma boa variedade na página de internet do turismo da provícia de Zaragoça.
Ao carregarem em cima da capa digitalizada do guia "50 mesas con sabor en Zaragoza la Provincia" terão acesso ao mesmo guia em ficheiro pdf.
REGISTOS GASTRONÓMICOS:
Há certos apontamentos gastronómicos que pela sua singularidade e especialidade devem ficar registados para a posteridade. Desta forma vou começar. sempre que possível, a colocar aqui informação interessante neste âmbito.
OS VELHOTES
OS VELHOTES