sábado, 13 de outubro de 2018

Restaurante Bar Martínez (Casa Zapateiro)


A sua localização poderá ser vista no mapa abaixo apresentado.

Após alguma pesquisa na internet esta casa mostrava-se como uma casa de óptima comida tradicional das Astúrias e ao mesmo tempo comida de bom peixe e após o almoço verificámos estar na presença de um restaurante de excelência. 
Num sábado em que a chuva estava agendada para aparecer após as 11:30 horas deu para darmos umas voltas da parte da manhã em Ribadeo e depois pegarmos no carro e cruzarmos o rio Eo para a Astúria. Já perto de Tapia de Casariego em vez de irmos visitar o que já conhecíamos de outras viagens fomos um pouco para o interior. Quase à entrada de La Roda fomos a uma panificadora, fábrica de bom pão e de uma boa tarte de queijo. E depois fomos ver o restaurante para tomar um cortado. Entrámos e fomos bem recebidos pelo dono, pessoa educada, e que nos disse que funcionava com dois turnos de marcação um para as 14horas e o outro para as 15:15horas. O primeiro estava repleto tendo somente uma vaga para dois lugares que nós tomámos logo.
Este restaurante funciona com um menu, cerca de seis entradas à escolha, outros seis pratos, e outras seis sobremesas. Tudo incluído, mesmo bebidas e café, por 16€ por pessoa ao sábado e domingo, e aos dias de semana o menu por 12€.
Fomos dar um passeio até Navia, e ao chegarmos aí cerca das 11:30 horas, como previsto começou a chover e bem. Andámos a passear pela cidade e por zona vizinha e dado estar a chover regressámos para almoço cerca das 13:30 horas, anterior às 14 horas da nossa reserva de mesa.
Entrámos e já havia um grupo de homens junto ao balcão a tomar uma bebida e a comer umas tapas, antes de se sentarem à mesa. Nós tivemos de esperar um pouco pois um casal estava a acabar de almoçar na que iria ser a nossa mesa. Provámos uma excelente tapa de empanada de bonito. A massa da empanada muito boa de sabor e com o recheio de bonito bem húmido e saboroso, uma empanada acabada de fazer e óptima. Ficámos logo com boa referência para a refeição que iriamos ter.
A casa esteve cheia.
Bom pão, bem cozido e guloso.
Pedimos copo de vinho branco Ribeiro, tendo o senhor aberto uma garrafa para a nossa mesa.
Entrada:
Fabada asturiana, óptima. O feijão tão macio e delicioso, uma maravilha, num caldo muito saboroso mas suave, ainda uma morcela de óptimo sabor e um chouriço também muito bom, ligeiramente picante mas que combinou na perfeição com o caldo, e ainda umas fatias de carne fumada esta um pouco mais salgada. Uma maravilha de sabores e textura que tem de ser cozinhada por mão de mestre, uma Senhora que apareceu uma ou duas vezes na sala. A não perder.
Sopa de peixe, muito boa. Um caldo de peixe muito saboroso, com bons pedaços de peixe bem saboroso, e pedaços de marisco com casca, pernas de lavagante e gambas. Daquelas sopas que vem numa terrina e que nos dá vontade de repetir várias vezes. A não perder.
Prato:
Merluza a la plancha, divinal. A pescada tão fresca e branca por dentro e com o ponto de grelha de excelência, o peixe a lascar e húmido por dentro. O sabor da pescada óptimo com uns pedaçinhos de alho picado por cima. Para uma cozinheira de mão cheia que grelha a pescada tão bem que nem muitos chefes o conseguem a este nível. A acompanhar umas batatas cozidas de óptima qualidade, excelente sabor, e a sua cozedura também no ponto. Ainda uma maionese acabada de fazer divinal de sabor e com uma cor amarelada devido às gemas do ovo de galinha do campo. A não perder.
Numa mesa ao lado com um grupo de senhoras deliciavam-se com o almoço e uma das senhoras várias vezes felicitou o dono pelas maravilhas gastronómicas da casa.
Sobremesa:
Flan de queso, divinal. Este pudim de queijo tinha uma excelente textura e um sabor tão afinado do toque de queijo que qualquer bom restaurante daria muito por ter um igual. A não perder.
Ainda vi sair para uma outra mesa um arroz de leite com óptimo aspecto e com canela por cima, certamente uma escolha também a não perder. E as carnes que vimos irem para outra mesa tinham um aspecto óptimo quer de terem sido bem grelhadas, estando brilhantes e mostrando que estavam bem com os seus sucos internos, estando também muito bem cortadas.
Terminámos com dois bons cortados, café com pingo de leite.
Ainda nos ofereceram um bom orujo, aguardente de bagaço forte do teor de álcool mas macia na sua estrutura de aguardente, e estando gelada era um bom digestivo.
Por esta divinal refeição para duas pessoas pagámos 32€.
Esta foi uma daquelas descobertas memoráveis, onde se come divinalmente comida tradicional Asturiana, e em que a cozinheira trata os bons produtos de forma acertada dando-lhes um toque de mestre. Voltava já hoje se fosse perto.

Localização em La Roda: