domingo, 22 de abril de 2018

Restaurante Herdade das Servas


Ao carregar no cartão de visita do restaurante acede directamente à sua página de facebook. Aí terá todas as informações sobre horário e localização.

Estivemos a almoçar neste restaurante numa sexta-feira, tendo marcado mesa antes, e a casa esteve quase a meio. No sábado seguinte para o almoço já não havia disponibilidade, sendo recomendado marcar mesa na próxima visita.
Conhecíamos e visitámos várias vezes o restaurante São Rosas em Estremoz, que já fechou, mas que era um dos nossos preferidos quer pela excelência da sua comida alentejano quer pelo excelente serviço. Ao saber mos que parte da equipa do São Rosas se encontra agora neste restaurante estávamos certos que a nossa refeição seria de excelência, como foi.
Também já desses tempos conhecíamos vinhos da Herdade das Servas que tão eram do nosso agrado.
Uma garrafa de água carvalhelhos sem gás.
Um copo de vinho branco maduro, da Herdade das Servas, colheita selecionada, com as seguintes castas, Roupeiro (35%), Viognier (30%), Verdelho (20%) e Sauvignon blanc (15%), muito bom, um vinho frutado com uma composição de boca excelente. A não perder.
Um copo de vinho tinto maduro, da Herdade das Servas, colheita seleccionada, com as seguintes cascas, Alicante Bouschet (40% ), Touriga nacional (30%), Cabernet Sauvignon (20%) e Trincadeira (10%), muito bom, boa estrutra e bom fim de boca. A não perder.
Pão alentejano fatiado óptimo, sabor e textura. A não perder.
Manteiga e manteiga com presunto, ambas excelentes de sabor. A não perder.
Um queijinho de ovelha curado um pouco salgado, com sabor óptimo e bem apurado. A não perder para quem lhe agrade queijos secos um pouco salgados.
Entrada:
Ovos com espargos verdes, divinal. Uns ovos mexidos bem húmidos muito saborosos, com uns espargos verdes muito macios e saborosos. Ainda umas fatias de um chouriço muito saboroso e um toque algures do sabor da hortelã. Ainda umas azeitonas muito saborosas. A não perder.
Pratos:
Perdiz à Glória, óptima. A perdiz muito bem cozinhada e saborosa e de carne de caça selvagem. umas batatas com pele muito saborosas e umas rodelas de laranja muito saborosa e com bastante sumo. 
A acompanhar uns legumes salteados, todos de deliciosos sabor com a cozedura no ponto de ainda ter um toque de trincar, uma maravilha.
Ainda um esparregado excepcional, de textura óptima e sabor divinal dos legumes, uma delícia.
A não perder.
Chispe assado no forno, maravilhoso. O chispe cozinhado maravilhosamente, a sua carne interior muito macia e a desprender-se do osso com o garfo, a sua gordura que lhe dá um óptimo sabor, e a pele quebradiça e a trincar-se e a libertar um sabor excelente. As rodelas de laranja, com óptimo sabor e sumo a acompanharem bem a gordura do prato. Uma perdição de prato.
A acompanhar umas boas batatas fritas às rodelas (lembro-me das finíssimas do São Rosas que me pareceram um pouco superiores). Ainda umas cenouras à temperatura ambiente, temperadas com alho, coentros e um toque de bom azeite que têm um sabor excepcional. O que menos me agradou foram os pickles mas compreendo que há quem goste e sirvam para quebrar um pouco a gordura do chispe.
A não perder.
Sobremesa:
A minha sobremesa preferido do São Rosas era o pudim de água, divinal. Agora pedimos um pudim da herdade das servas que ainda consegue ser superior. Ao pudim de água já excelente foi acrescentado coco, a base de um bolo de coco divinal combina na perfeição com o pudim de água. A não perder. Talvez seja pouco dizer a não perder, deve ser é obrigatório fazer kms para ir comer este pudim na Herdade das Servas.
Terminámos a refeição com dois bons cafés Illy. Que vinha com uma pequena bola de chocolate negro envolta em coco ralado, muito boa, e pouco açucarada.
Por esta divinal refeição para duas pessoas pagámos 68,55€.
A cozinha tradicional alentejano é aqui tão bem executada que nos chama para novas visitas, e ainda por cima a carta é extensa. As saudades que tenho de uma boa açorda à alentejano, ou de carne de porco à alentejano com amêijoas, ou uns pezinhos de coentrada, ou uma sopa de cação, ou uma sopa de tomate, ou ... E o restaurante da Herdade das Servas tem todos estes pratos. Ah e agora que vamos entrar na época das túberas (tão boas que eram no São Rosas) e também têm.

Localização em Estremoz (arredores):