quinta-feira, 2 de maio de 2013

Restaurante Rui dos Leitões



Ao carregar no cartão de visita do restaurante acede directamente à sua página de facebook. Aí terá todas as informações sobre horário e localização.

Já por várias vezes, e ao longo de vários anos, visitei esta casa quase sempre para comer leitão assado à Bairrada. 
Para o meu gosto o leitão assado deve ter a pele quebradiça e o leitão deve chegar à mesa quente. Neste restaurante o leitão tem estas características, sendo a carne do mesmo macia e saborosa e estando bem condimentada, vindo o usual molho a acompanhar para que cada comensal o use a seu gosto.
A última visita a esta casa aconteceu ao almoço de uma quinta-feira, estando a casa cheia, como de costume.
Para uma refeição para duas pessoas veio uma garrafa de água do Luso de meio litro e um panaché.
No cesto de pão, um pão com um pouco de milho, mais amarelado e um pouco adocicado, às fatias e dois pães individuais. Todo o pão bom.
Enquanto esperámos comemos um pouco deste bom pão com um paté de atum industrial, daquelas pequenas embalagens.
Veio então uma travessa com o meio kilo de leitão assado à Bairrada, com a carne macia, saborosa, e com a pele quebradiça, em seis pedaços e acomanhado com quatro rodelas de boa laranja, saborosa e sumarenta. Pedímos ainda uma dose de salada, com alface, cebola e cenoura ralada, e uma dose de batatas fritas, aos palitos e acabadas de fritar (desta vez esquecemo-nos de pedir as batatas às rodelas).
Tudo bom, as batatas bem fritas, quentes e saborosas, a salda fresca e bem condimentada e o leitão bem saboroso e bem condimentado.
Para sobremesa pedimos uma baba de camelo que estava muito boa, feita no próprio dia, muito cremosa, saborosa e pouco açucarada, mesmo no ponto certo.
Terminámos com dois bons cafés delta.
Por esta refeição para duas pessoas que nos soube bem pagámos 25,4€.

Numa das visitas anteriores em que não pedimos leitão fomos para o bacalhau à casa, também bastante bom e do tipo do bacalhau à narciso, com uma boa posta frita. Temos casa de comida tradicional que nos tem satisfeito sempre.

Junto a este restaurante há outros que são agradáveis mas não nos enchem as medidas totalmente. 
Assim, mesmo abaixo do Rui dos Leitões, na esquina, há o restaurante Santos, onde comemos um leitão à Bairrada com carne macia, saborosa e bem condimentada mas que falhou pela pele estar mole e elástica, e bons acompanhamentos, batata frita e salada. A falta da pele quebradiça deve-se a este restaurante ter os fornos onde assa os leitões localizados no exterior do restaurante, sendo o leitão assado coberto com folhas de alumínio e depois transportado para o restaurante. No entanto, a refeição no Soares foi bem agradável, e o realce com destaque foi para a sobremesa de doce de frutos vermelhos. Um copo largo com doce de natas batidas, frutos vermelhos e doce de frutos vermelhos, muito bom.
Acima do restaurante Rui dos Leitões, está o restaurante Albatroz, com fornos próprios para assar leitões. Quando aí estive a casa estava cheia e a maioria dos comensais a degustar o leitão assado à Bairrada. Como não o provei não posso dar a minha opinião. A comida desta casa é tradicional e agradável, no entanto também não me encheu as medidas apesar de servir de alternativa. Eu, nesse dia, almoço de uma segunda-feira, pedi o prato do dia, bife ao alho. Veio um bom bife, de boa carne, tenro, saboroso e bem grelhado, de grande dimensão (no meu caso dava para duas pessoas) acompanhado de batata frita às rodelas, salada de alface, tomate e cebola, e ainda arroz branco. Comi de sobremesa um correcto e agradável pudim flan. Neste local há comida tradicional com bons produtos e bem cozinhada.
Ainda junto ao Rui dos Leitões, há o restaurante O Sargento, junto à rotunda que dá acesso aos anteriores restaurantes. Esta casa tem o mérito de não ser casa de leitão mas sim de outros pratos de peixe e carne. Almoçámos aí duas pessoas, vindo um prato com morcela e chouriça assados muito bons, chouriça com boa carne e pouca gordura e uma morcela saborosa e bem condimentada. Depois pedimos uma dose de filetes de polvo. Os filetes estavam bem fritos, o polvo estava macio e agradável mas nada de superior, como os filetes de polvo que comi por várias vezes no restaurante Colmeia nos arredores da Guarda. A acompanhar batatas fritas.
De sobremesa um agradável e correcto doce da casa, com natas e  doce de leite condensado. O que mais me ficou na memória foi um Senhor Brasileiro que à saída disse que o bacalhau era uma maravilha.
Ainda na zona de Coimbra, e dado já ter referido três outros restaurantes que não me enchem as medidas mas que são alternativas agradáveis para uma necessidade de refeição, há o restaurante O Telheiro, uma casa de comida tradicional e a preço bem em conta, e que fica junto à rotunda em frente à estação da CP (comboios) de Coimbra B, mesmo por baixo do viaduto do IC2 (antiga estrada Lisboa-Porto). Uma das maiores dificuldades nesta casa com duas salas, uma no piso térreo e outra no primeiro andar, é arranjar lugar pois enche com muita facilidade, sendo a melhor solução à hora de almoço chegar até às 12:30h. Comemos um dos pratos do dia, bacalhau à lagareiro, tendo apanhado postas do rabo, estando agradável, até pelos acompanhamentos com bons produtos. Realço a sobremesa, um leite creme, mais liquído que espesso muito saboroso e cremoso, que tinha o único senão de ter por cima uma placa grande de açucar queimado, literalmente. Também não houve problema pois foi só tirá-lo e colocar à parte. Junto à nossa mesa estava um grande grupo em que todos comeram umas espetadas de picanha cuja carne tinha muito bom aspecto (bem grelhada, e como pequenos bifes no espeto) e que desapareceu num ápice. A existência de grupos e sala acanhada com mesas juntas faz com que se esteja na presença de uma casa barulhenta. Uma alternativa em caso de necessidade.

Localização em Fornos: