quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Restaurante Botequim da Mouraria


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Estivemos a almoçar neste restaurante numa terça-feira, e a casa estava cheia. A hora de abertura do restaurante é às 12:30 minutos, nós chegámos um pouco depois dessa hora, abrimos a porta, entrámos e já estavam quatro pessoas na casa, um casal e dois senhores, distribuídos no balcão com bancos que compõe a casa. Foi-nos dito para escolhermos onde sentarmo-nos nos cinco lugares disponíveis. Sim, este templo de óptima gastronomia somente tem nove lugares disponíveis, sendo imprevisível saber se temos lugar para nós. Ah, e também não se reservam lugares, algo que nos agrada, pois já fomos a restaurantes com sala completamente vazia em que mal chegámos foi-nos perguntado se tínhamos reserva, e como não tínhamos foi-nos dito que estava "cheio" não havendo lugares disponíveis.
O Sr. Domingos corta um pão alentejano às fatias que ao ser cortado mostra sonoramente como foi bem cozido. O pão é muito bom, e tão guloso que nos temos de controlar para não comê-lo em demasia, pois o que se segue tem de ter espaço no nosso estômago. A não perder.
Bebemos dois copos de vinho tinto de Montemor-o-Novo da herdade de Torais, vinho da casa que ao primeiro contacto apresenta-se bom, mas que ao longo da refeição se mostra cada vez melhor com boa estrutura. Boa escolha.
Entrada:
Pedimos um queijo assado com oregãos para partilhar. Excelente. O queijo chega à mesa num prato de barro vidrado muito quente e com oregãos por cima. É-nos servido um pedaço do excelente queijo de Serpa e vem um prato com uma óptima marmelada que está no frigorífico. O queijo com oregãos é uma maravilha, e depois a marmelada fria e cremosa, com textura ligeiramente granulosa com excelente sabor a marmelo e com o ponto de açúcar certo sem ser demasiado doce combina na perfeição com o queijo. Esta marmelada é mesmo divinal. A não perder.
A configuração do balcão permite-nos ver todas as maravilhas gastronómicas pedidas pelos clientes, e que nos deixam vontade de os provar. Assim vimos ser cortado um presunto em fatias pequenas e finas com um aspecto maravilhoso. Vimos sair uma dose de cogumelos assados, com o seu molho com óptimo aspecto. Vimos um prato com pimentos vermelhos e verdes cortados às tiras com bom aspecto, mas não sendo o que nos agrada mais. Vimos serem servidos uns ovos estrelados de codorniz com umas fatias de presunto de óptimo aspecto.
Pratos:
Veio uma boa salada de alface, tomate e pepino, bem temperada e com todos os legumes muito saborosos, muito boa.
Pedimos o bacalhau da casa, que nos foi dito ser do tipo à Braz, e que estava divinal. Veio uma travessa com umas óptimas azeitonas, carnudas e muito saborosas e o bacalhau de óptimo sabor e bem integrado com umas batatas fritas tipo pequenas lascas, óptimas, e uns ovos mexidos bem húmidos com sabor divinal. Uma maravilha de bacalhau. A não perder.
Pedimos ainda umas costeletas de borrego grelhadas. Divinais. A acompanhar uma travessa de batata frita às rodelas, excepcionais, saborosas com pouco sal e quebradiças, e claro quentinhas. Uma delícia. As costeletas de borrego muito bem grelhadas, com um óptimo molho e sabor excelente. A não perder.
Mas ainda deu para ver sair umas duas postas de corvina grelhada com óptimo aspecto, muito bem grelhadas e com o peixe bem branco e com textura rija. Ainda, agora na área das carnes, deu para ver sair um lombinho de porco preto bem grelhado acompanhado por uns ovos mexidos com espargos verdes. E um bife de vitela grelhado com um bom molho e bem grelhado. Tudo com óptimo aspecto.
Sobremesa:
Pedimos duas queijadas de requeijão da casa, excelentes. Daquelas queijadas com óptimo sabor a requeijão e sem açúcar em excesso. A não perder.
Ainda não resistimos a pedir uma fatia do morgado, simplesmente divinal. A textura e o sabor com ovos, fios de gila (ou xila), e amêndoa é uma maravilha. A não perder.
Os marmelos em calda tinham também um óptimo aspecto mas já não chegámos a prová-los.
Terminámos com uma viagem a Campo Maior, com dois cafés delta dos de pastilha. Bom.
Por esta refeição memorável para duas pessoas pagámos 52,4€. Este almoço, em todos os aspectos, foi um momento memorável vivido plenamente.
Saímos logo com vontade de regressar para degostarmos outros pratos e iguarias. Este casal é uma verdadeira orquestra gastronómica com a senhora na cozinha e o senhor no balcão.

Localização em Évora: